Loja Virtual Belezain
Home

Cursos

Lançamentos

Eventos

Anuncie

Dicas Links Fale conosco


Receber Boletim:

  • Anatomia
  • Cabelo
  • Colunistas
  • Comportamento
  • Depilação
  • Estética
  • Estilo
  • Galeria
  • Glossário
  • Guia Rápido
  • Loja Virtual
  • Manicure
  • Maquiagem
  • Marketing
  • Massoterapia
  • Med. Estética
  • Perfil Prof.
  • Podologia
  • Protocolos
  • Saiba mais...
  • Saúde
  • Terapias
  • Trab Cientificos
  • TV Belezain
  • Vitrine
  •  

     
     
     

     
    Profa. Lucinéia
    Site: www.idealterapia.com.br



    Parte 1

     

    Alecrim

    Nomes Populares: Alecrim, rosmarino, erva da recordação.
    Nome Científico: Rosmarinus Officinalis / Família Labiadas
    Planeta: Sol

    Origem: Sua origem remonta às praias do Mediterrâneo. O nome rosmarinus vem do latino que significa "o orvalho que vem do mar", devido ao cheiro das flores vegetando à beira mar. Carlos Magno obrigava os camponeses a cultivá-lo. Foi companheiro dos portugueses nas Entradas e Bandeiras. Antigamente, queimava-se caules de alecrim para purificar o ar do quarto de doentes em hospitais.

    Partes Usadas:
    Folhas e flores

    Lendas e Mitos: Conta-se que numa viagem Nossa Senhora sentou-se à sombra de um alecrim para dar de mamar ao menino Jesus. Por isso acredita-se que a planta nunca atinja altura superior à de Jesus adulto. Outro conto diz que a Bela Adormecida foi acordada pelo príncipe com um ramo de alecrim. Os gregos usavam coroas de alecrim em festas, como símbolo da imortalidade. A crendice popular usa o alecrim para afastar olho gordo, erva da juventude eterna, do amor, amizade e alegria de viver. Erva colocada debaixo do travesseiro afasta maus sonhos. Tocar com alecrim na pessoa amada faz ter seu amor para sempre.

    Medicinal : Bom para os rins e vesícula e equilíbrio da pressão arterial, auxiliando a boa circulação. Auxilia nos estados de depressão, dores reumáticas, digestão, facilita a menstruação, combate a gota, icterícia e é anti-séptico, sedativo, fortalece a memória. Bochechos de infusão são recomendados para aliviar aftas, estomatites e gengivites.

    Para asma: fumo de alecrim (reduzir a pedaços pequenos as folhas secas. Fazer cigarro e fumar quando ameaçar ataque de asma).
    Para reumatismo, eczemas e contusões: folhas cozidas no vinho usadas externamente.

    Anti-séptico bucal: infusão comum.

    Para sarna: infusão bem forte aplicada externamente.

    Cicatrizante de feridas e tumores: folhas secas reduzidas a pó ou suco.

    Cosmética: Vinagre de alecrim ou chá bem forte no cabelo depois de lavado estimula a saúde dos folículos capilares e evita a calvície; xampu para fortificar. Na pele, restabelece o pH natural (é ligeiramente adstringente). Óleo de alecrim é bom para passar no corpo após o banho.

    Creme para lábios sensíveis: 1 colher (de café) de manteiga de cacau, 1/3 de colher (de café) de glicerina, essência de alecrim. Derreta a manteiga, misture a glicerina e o alecrim. Impede rachadura dos lábios ou irritação dos mesmos.

    Tônico facial de alecrim: 1,5 xícara de água, 1 maço de alecrim, 1/2 dose de conhaque. Ferver o alecrim na mistura de água e conhaque por 15 minutos. Filtre e conserve em vidro escuro. Para pele precocemente envelhecida: 50 gramas de alecrim em infusão em 1 litro de água por 10 minutos. Coe e faça compressa no rosto após a limpeza.

    Uso caseiro: Inseticida natural, plantado na horta protege as outras plantas.

    Ramos de alecrim frescos colocados entre as roupas defendem-nas de ataque de traças.

    Desinfetante de alecrim: ferver folhas e pequenos caules de alecrim por meia hora. Quanto menos água, mais concentrado. Espremer e usar para limpar louças e casas de banho. Para desengordurar melhor, misturar um pouco de detergente. Guardar na geladeira, dura uma semana. Galhos floridos, secando num vaso da casa, estimulam a memória.

    Aromaterapia: O óleo essencial de alecrim é utilizado para dores musculares, reumatismo, artrite, prisão de ventre, tosse, sinusite, resfriado, bronquite, enxaqueca, deficiência de memória, cansaço.

    Efeitos Colaterais: Não é indicado durante a gravidez e nem para epiléticos. Em caso de overdose, pode causar gastroenterites e/ou nefrites.

     

    Alfazema ou Lavanda

    Nomes Populares: Alfazema, lavanda, lavândula, nardo, espicanardo.
    Nome Científico: Lavandula angustifolia / Família Labiadas
    Planeta: Mercúrio

    Origem: Cresce principalmente nas regiões quentes do Mediterrâneo, encontrada aclimatada e nativa em diferentes pontos do globo. Batizada de nardus pelos gregos, por causa de Naarda, cidade Síria à beira do rio Eufrates. Era o aditivo de banho preferido dos gregos e romanos. O nome deriva do latim lavare (lavar). Conta-se que a peste não chegava aos fabricantes de luva de Grasse, pois eles usavam a alfazema para perfumar o couro. Isso fez com que as pessoas na época andassem sempre com alfazema. Durante as duas Grandes Guerras, a alfazema foi utilizada para limpar os ferimentos. Seu óleo vem sendo testado em bandagens cirúrgicas.

    Partes Usadas: Folhas e flores

    Lendas e Mitos: Bastante utilizada em banhos de purificação.

    Propriedades Medicinais: Diurética, expectorante, sedativa, antiinflamatória, sudorífica, antiespasmódica, anti-séptica, cicatrizante e colagoga. Infusão para dores de cabeça e calmante dos nervos. Alivia as doenças de baço, cãibras, gota, inapetência, insolação, fraqueza, vômitos, hipocondria, falta de regras, insolação, vômitos e retenção de líquidos. Bom para digestão, dores reumáticas, tosses e resfriados, cistites e inflamações das vias urinárias, facilita a produção e a eliminação da bile, combate a enxaqueca. Gargarejo com decoção das flores alivia a dor de dente.

    Aromaterapia: O óleo essencial é usado para cortes, queimaduras, reumatismo, alergias de pele, queimaduras de sol, dor de cabeça, insônia, problemas inflamatórios, brotoeja, artrite, pelas propriedades bactericidas e anti-viróticas. Também é eficaz para restaurar a circulação dos pés. O banho perfumado com óleo essencial de alfazema é um excelente tratamento contra a insônia.

    Efeitos colaterais : Evitar uso prolongado. Torna-se excitante se usada em dose tóxica.

     

    Arnica

    Nomes Populares: Arnica - Arnica Montana.

    Origem: Europa Central. Era conhecida por suas propriedades curativas e utilizada contra doenças das vias urinárias, coqueluche, desinteria.

    Partes usadas:
    Folhas e flores

    Propriedades Medicinais: Também é uma planta venenosa, deve ser preparada com cuidado. Sua tintura só é usada externamente em casos de contusões, mas não se deve repetir as aplicações, pois pode causar inflamações de pele.

    Efeitos Colaterais : O uso interno pode aumentar a atividade cardíaca e a depressão. Externamente pode provocar vermelhidão e ardor de peles e mucosas mais sensíveis.

     

    Babosa

    Nomes Populares: Erva-babosa, Caraguatá, Aloe Vera.
    Nome Científico: Aloe vera L ou Aloe sucotrina L. - Família : Liliáceas.
    Planeta: Sol

    Origem: África Meridional.

    Partes Usadas: Folhas. Do seu suco dessecado é reduzida a pó.

    endas e Mitos: Cleópatra já se beneficiava das propriedades rejuvenescedoras dos aloés sobre a cútis e o cabelo para manter sua beleza. Muçulmanos, maometanos e judeus usavam-na pendurada nas portas como proteção para todos os males. Perto de Meca era plantada ao lado dos túmulos para dar paciência aos mortos.

    Propriedades Medicinais: Tem propriedades cicatrizantes, emolientes e resolutivas sobre inflamações, queimaduras, eczemas, erisipelas, queda de cabelos, etc, quando aplicada topicamente.

    Propriedades Cosméticas: Seu sumo, aplicado diretamente sobre os cabelos e pele, torna-os sedosos, eliminando manchas. Aplicada em massagem no couro cabeludo ajuda a debelar a caspa e a queda de cabelo.

    Efeitos Colaterais: A babosa tem forte ação purgante, laxativa e pode provocar a menstruação em doses elevadas. Pode ainda provocar nefrite se consumida internamente.

    Contra indicada: internamente para mulheres grávidas, durante os períodos menstruais e por aquelas que sofrem de inflamações uterinas ou ovarianas. Por quem sofre de hemorróidas e cálculos da bexiga.

     

    Bardana

    Nome Científico: Arctium Lappa

    Partes Usadas: Raízes, folhas e sementes

    Família: Compostas

    Propriedades Químicas: Óleos Essenciais, polissacarídeos (imulina); glicosídeos, flavonóides, rutina, óleos fixos, mucilagem, taninos, vitaminas C e B; minerais: Cálcio, fósforo e ferro.

    Propriedades Terapêuticas: É usada contra males da bexiga e como antiinflamatório e analgésico em picadas de insetos e aranhas.

    Em uso externo é usada em limpeza de pele, contra dores nas articulações, furúnculo, hemorróidas e até na queda de cabelo. Na hepatite é usada para dores articulares e reumatismo. Indicada para tratamento de bronquite, afecções da bexiga, cálculos renais, cólicas hepáticas e furúnculos. Atua de forma eficaz sobre as dores reumáticas, gota, artrose, com aplicação de folhas ou raízes. Males da Bexiga, normaliza a glicemia em diabéticos devido o princípio ativo contido nas raízes (inulina), que estimula o pâncreas na produção de glicose.

     

    Boldo do Chile

    Nome Científico: Peamus boldus

    Partes Usadas: Folhas

    Família: Monimiáceae

    Propriedades Químicas: Alcalóides do núcleo, aporfina, substâncias minerais e saponina.

    Propriedades Terapêuticas: Carmitativa, colagoga, colérica, antidiarrética, eupéptica, hepática e flatulência.

    Indicações: Digestiva, estimulante da vesícula, diurético, antidiarrético, estimulante do apetite, elimina os gases, estimulante da secreção da bílis.

     

    Camomila

    Nome Científico: Matricaria chamomilla

    Partes Usadas: Folhas e flores

    Família: Compostas

    Propriedades Químicas: Óleo essencial, contendo sesquiterpenos, como bisabolol, matricina e camazuleno, flavonóides, cumarinasácidos graxos e vitaminas B e C e ácido salicílico.

    Propriedades Terapêuticas: Antiinflamatória, analgésica, antiespasmódica, carmitativa, anti-séptica, digestiva, sudorífica, apariente, anti-reumática e emenagoga.

    Indicações: A camomila é o mais popular remédio de ervas conhecido, tanto internamente como externamente. Como chá, tem efeito calmante para pessoas nervosas. Usado para problemas estomacais. Alivia dores menstruais, acalma a tensão da menopausa. Tem ação sobre nevralgia, lumbago, reumatismo e até inflamações da pele. Úlceras e hemorróidas. Analgésica, pois acalma as dores de cabeça devido ao ácido salicílico contido em sua composição.

     

    Calêndula

    Nomes Populares: Calêndula, mal-me-quer, maravilha.

    Nome Científico: Calendula Officinalis L

    Família: Compostas

    Planeta: Sol

    Origem: Européia, vulgar nos jardins públicos

    Partes Usadas: Flores e folhas

    Lendas e Mitos: Seu nome botânico deriva da crença de que parece estar sempre em flor nos primeiros dias de cada mês (do latim calendas). Os antigos egípcios acreditavam que possuía propriedades de rejuvenescimento. Os hindus utilizavam-na para decorar altares e os persas e gregos guarneciam e aromatizavam a comida com suas pétalas douradas. Uma das lendas que a envolve diz que a menina que pisar descalça em suas pétalas começará a entender a linguagem dos pássaros. Seus poderes também são invocados em sonhos premonitórios. Uma guirlanda de calêndulas na porta de entrada da casa espanta qualquer mal. Outra crença popular sobre a calêndula é de que se não abrirem suas flores até 7 horas, pode aguardar chuva.

    Propriedades Medicinais: Expectorante, anti-séptica e cicatrizante. Anti-ictérica, antiescorbútica, anti-oftálmica, excitante, emenagoga, antispasmódica.Fonte de iodo orgânico, responsável por suas propriedades anti-sépticas, impede a formação de pus em cortes e queimaduras, favorecendo a granulação dos tecidos que apressam a cicatrização. Bom para contusões e frieiras.

    Óleo para luxações, veias congestionadas, úlceras externas e problemas de pele: colocar um punhado de flores num pote de vidro com 1 xícara de azeite de oliva. Deixar em janela ensolarada e sacudir de vez em quando. Pronto de 1 semana a um mês após. A infusão da flor é boa para a digestão. Também a infusão é recomendável para lavar a boca contra as doenças das gengivas.

    Propriedades Cosméticas: Excelente em loções para o rosto, como a receita a seguir:

    1 xícara de flores frescas misturadas em 2 xícaras de leite morno. Deixar esfriar, coar e conservar em geladeira até o uso. Aplicar na pele previamente lavada com vinagre de maçã.

     

    Capim Limão

    Nome Científico: Cymbopogon citratus

    Partes Usadas: Folhas

    Família: Gramíneas Poaceae

    Propriedades Químicas: Óleos essenciais, rico em citrol e constituído de vários compostos como: aldeídos, cetonas, ácidos, ésteres.

    Propriedades Terapêuticas: Miorrelaxante, analgésica, anti-séptica, antitérmica, antiespasmódica e antibacteriana.

    Indicação: Seu uso é excelente para entorses, lumbargos e tensão muscular. É um analgésico de grande extensão, combate a febre, a dor de cabeça crônica, alivia os espasmos musculares, além da tosse crônica. É um bom analgésico para cólicas menstruais e intestinais.

     

    Carqueja

    Nome Científico: Baccharis Trimera

    Partes Usada: Toda a planta

    Família: Asterácea

    Propriedades Químicas: Óleos essenciais, contendo monotérpicos, álcoois sesquiterpênicos flavonas, princípios amargos e saponina (que estimula a secreção gástrica).

    Propriedades Terapêuticas: Estomáquica, dispepsia, asma, bronquite, antibiótica, hepatoprotetor, colagoga, hipoglicêmica, afecções hepáticas, antidiabética e tenifuga.

    Indicações: Estimulante das afecções estomacais, reumatismo, tendo ação antibiótica, facilita a digestão e estimula a secreção da bílis. Tem ação ainda sobre enfermidades do baço, bexiga, fígado, rins, das vias urinárias, cálculos biliares e vermes intestinais.

     

    Chapéu de Couro

    Nome científico: Echinoduros Macrophyllus

    Partes usadas: Folhas e raízes

    Família: Alismatácea

    Propriedades Químicas: Contém saponina (que no corpo funciona como um detergente natural, limpando o sangue e os rins das toxinas), tanino, alcalóides, sais minerais e iodo.

    Propriedades Terapêuticas: Anti-reumática, gota, ácido úrico, hidropsia, litíase, nefrite, diurética, antiofídica e infecções das vias respiratórias.

    Indicações: É um diurético fortíssimo quando usado em forma de chá; tem excelente resultado nos casos de reumatismo, afecção crônica ou aguda, que provoca inflamações dolorosas nos músculos e articulações, normalizando em poucos meses de uso. Pedra nos rins são eliminadas com uso do chá devido ao tanino em sua estrutura.

     


    2006 - Belezain - Todos os direitos reservados. Termo de responsabilidade.